У арзамасского депутата Лаптева конфисковали квартиру — у него по декларации не могло быть средств на ее покупку

 

Городская Дума городского округа города Арзамас

Депутат гордумы Арзамаса Нижегородской области Роман Лаптев не смог добиться возврата своей квартиры в собственность после того, как ее конфисковали из-за отсутствия подтверждения источников доходов для ее приобретения.

Нижегородский областной суд 10 июля оставил в силе решение по делу об изъятии в пользу государства квартиры стоимостью 2,2 млн рублей, так как официальные доходы депутата и его супруги не давали им возможности купить недвижимость.

Случай, когда квартира конфискуется и передается в пользу государства из-за неподтверждения средств на покупку, хотя она была куплена в том числе и за счет материнского капитала, является прецедентом для России, отмечает агентство «Нижний Новгород».

Депутат ранее пояснял, что в графе оснований для приобретения квартиры указал три пункта: кредит в коммерческом банке на 750 тысяч рублей, 453 тыс. руб. материнского капитала и накопления за предыдущие годы. А тесть Романа Лаптева и его друзья пояснили, что дали на покупку квартиры недостающие средства.

Однако областная прокуратура, опросив дарителей и проверив их заработки, пришла к выводу, что доказательств передачи денег нет и подарить такие суммы они не могли. По данным прокуратуры, совокупные задекларированные доходы Лаптевых в 2013–2015 годах (за три года до покупки) составили 171,8 тыс. руб. и, следовательно, они никак не могли позволить себе приобрести жилье. В апреле 2018 года арзамасский горсуд прекратил право собственности супругов Лаптевых на квартиру на улице Свободы.

В Германии у экс-депутата ЕР конфискуют замок

На вчерашней апелляции прокурор со ссылкой на постановление Конституционного суда 26-П от 2016 года заявил, что имущество, в отношении которого не доказана законность приобретения, изымается целиком, даже если часть денег на его покупку потрачена из легальных доходов, сообщает
«Коммерсант».

Однако Лаптев сдаваться не намерен и собирается сначала подать кассационную жалобу, а затем обратиться в Верховный суд РФ.

В Нижегородской области «дело Лаптева» стало первым случаем судебного изъятия имущества после проверки соответствия доходов и расходов. Однако, судя по всему, не последним. Сейчас в областном правительстве рассматривают справки о доходах еще одного депутата арзамасской гордумы, члена фракции КПРФ Алексея Мельникова. Он приобрел двухкомнатную квартиру и вынужден доказывать законность происхождения средств на ее покупку.

Источник: realty.newsru.com

Читайте также:

Добавить комментарий