NEWSru.com | В Москве почти на четверть выросло число онлайн-регистраций прав на недвижимость

 

rosreestr.ru

Количество онлайн-обращений в Росреестр на регистрацию прав и постановку на кадастровый учет объектов недвижимости в Москве в первом квартале 2020 года составило 76,8 тыс., увеличившись на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу столичного управления Росреестра.

В ведомстве также сообщили, что в марте в Москве было зарегистрировано 31,4 тыс. обращений онлайн: на 9% больше показателя февраля и на 14% больше, чем в марте 2019 года. Кроме того, в первом квартале в Росреестр поступило в полтора больше онлайн-заявлений от юрлиц, чем за первые три месяца прошлого года. Число заявлений от нотариусов выросло на 22%, от физлиц – на 17%, пишет РБК.

Ранее сообщалось, что во время действия режима самоизоляции, введенного из-за эпидемии коронавируса, Росреестр будет принимать все документы на регистрацию онлайн. На сайте ведомства можно в электронном виде подать заявления на регистрацию прав собственности, постановку на кадастровый учет и единую процедуру (проведение регистрации прав и кадастрового учета по одному заявлению). Также для подготовки к сделке с недвижимостью онлайн можно получить сведения из ЕГРН и справочную информацию об объектах недвижимости.

Напомним, в начале апреля Росреестр представил законопроект, направленный на упрощение оформления права собственности на недвижимость в силу приобретательной давности. Так, сейчас Гражданский кодекс гласит, что физические или юридические лица, не являющиеся собственниками, но при этом добросовестно, открыто и непрерывно владеющие недвижимостью в течение 15 лет, могут приобрести на нее право собственности. Добросовестность в данном случае означает, что при покупке имущества собственник не знал и не должен был знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности. Например, такая ситуация возможна, когда гражданин проживает в квартире, ухаживая за ее собственником, и на основании устной договоренности после его смерти получает жилье в фактическое владение, если свои права не заявят наследники.

В Росреестре полагают, что добросовестное владение чужой недвижимостью без прав на нее «всегда ставится под сомнение». Такая практика делает невозможным возникновение права в порядке приобретательной давности. В связи с этим в ведомстве предложили убрать добросовестность из числа признаков давностного владения. В результате гражданам будет проще оформлять право собственности.

Источник: realty.newsru.com

Читайте также: