На Урале пенсионер судится с застройщиком, закрывшим ему вид из окна

 

Moscow-Live.ru

В Екатеринбурге житель панельного дома Юрий Мищенко судится со стройкомпанией, которая построила высотный дом в 15 метрах от его жилища. Дедушка жалуется, что двадцатиэтажка не только заслонила ему вид из окна, но и лишила солнечного света. Девелопер хотел решить проблему, принудительно сделав ремонт в квартире пенсионера. Компания мотивировала благую инициативу тем, что с белоснежными обоями и потолком дедушке станет светлее. Это еще больше возмутило беспокойного соседа: «Безобразие. Завтра они скажут, какие трусы мне надевать».

Свет в свою «двушку» на улице Седова, 30 Юрий Мищенко пытается вернуть с 2014 года. Окна его квартиры выходят прямо на стену двадцатиэтажного новостроя. Компанию «СтройИнтра», которая построила высотку, еще три года назад обязали устранить нарушения санитарного законодательства, но о способах восстановления справедливости в постановлении суда ничего сказано не было. С тех пор юридическая тяжба приобрела вялотекущее состояние, периодически вспыхивая новыми скандалами, пишет Е1.ru.

Пожилые супруги не просят сносить высотку и видят два приемлемых варианта решения конфликта: денежная компенсация или новое жилье. Но застройщик пытается откупиться малой кровью, предлагая сделать истцам ремонт на сумму 60 тыс. рублей. По мнению девелопера, светлые обои и выкрашенные в белый цвет потолки могли бы привести жилище в соответствие с санитарными нормами, а проблема была бы устранена.

Очередное судебное заседание по этому делу прошло накануне в Железнодорожном суде Екатеринбурга и закончилось небольшой победой пенсионера и его супруги. Решающими стали показания представительницы Роспотребнадзора, которая заявила, что нет никакой гарантии, что свежий ремонт сделает квартиру светлее. Ранее проведенная экспертиза установила, что в большой комнате коэффициент естественной освещенности составляет 0,3% при норме 0,5%. Чиновница встала на сторону пенсионеров, предположив, что единственным вариантом решения проблемы станет выплата застройщиком денежной компенсации или предоставление равноценной квартиры. В итоге суд отказал застройщику в проведении ремонта в квартире Мищенко.

Пенсионер намерен продолжать тяжбу и грозит уголовными делами всем участникам процесса: застройщику, судебным приставам и администрации города.

Источник: realty.newsru.com

Читайте также:

Добавить комментарий