ЕСПЧ начал рассматривать дело о многомиллиардной компенсации за снос зданий в «ночь длинных ковшей»

 

Moscow-Live.ru

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал первое дело о сносе в Москве коммерческой недвижимости, которую столичные власти признали самостроем. Собственники указывают, что здания снесли без суда и справедливой, по мнению заявителей, компенсации. Ее размер обсуждают позже, но один из истцов уже требует 1,8 млрд рублей, сообщает «Коммерсант».

Претензии в ЕСПЧ подали несколько собственников, объекты которых были снесены в феврале 2016 года в так называемую «ночь длинных ковшей». О несоблюдении прав пожаловались кооператив «Нептун Сервис», ООО «Ориент Вектор» и ООО «Созидание». Они требуют компенсировать миллиарды рублей, а потенциально речь идет об астрономических суммах, ведь за два года власти столицы демонтировали около 3000 объектов.

Недвижимость заявителей была снесена в феврале 2016 года. Основанием послужило принятое в 2015 году постановление правительства Москвы 829-ПП с приложенным к нему перечнем подлежащих сносу объектов. Ранее собственники пробовали оспорить постановление, но арбитражный суд Москвы стал прекращать производства, указывая, что оспаривание нормативных актов к его юрисдикции не относится. Мосгорсуд признал постановление мэрии законным. А Верховный суд — высшая российская инстанция — решил, что не может рассматривать жалобу на постановление, которое соответствует нормам законодательства.

Заявители жалуются на нарушение гарантированного Конвенцией о защите прав человека права собственности. Это первая статья Конвенции. Они считают, что снос не был мотивирован «общественным интересом», а справедливая компенсация не выплачена. Пройдя российские суды, они также добавили жалобу на нарушение статьи 6 Конвенции — о праве на справедливый суд. Отказ российских судов рассматривать иски об оспаривании постановления 829-ПП они считают отказом в доступе к правосудию.

По правилам ЕСПЧ, требования о компенсации заявители подают на более позднем этапе. Однако «Созидание» уже попросило присудить ей компенсацию в 1,8 млрд руб.

После коммуницирования дела ЕСПЧ направил запросы российским властям. Правительство должно направить ответ до 29 июня. В Минюсте «Коммерсанту» подтвердили получение уведомления от ЕСПЧ и сообщили, что ведомство «формирует правовую позицию».

В декабре 2015 года правительство Москвы приняло постановление о сносе 104 опасных самовольных строений, расположенных в разных районах города. По 97 объектам время, отведенное на самостоятельный демонтаж, истекло 8 февраля.

Власти приступили к сносу в ночь на 9 февраля, которую в СМИ и блогах окрестили «ночью длинных ковшей». Тогда ни один из владельцев не согласился на добровольный снос, некоторые из них начали судиться с властями города, обвиняя их в произволе. Однако, несмотря на имеющиеся у некоторых собственников документы, подтверждающие законность построек, Верховный суд и Конституционный суд признали правомерность действий столичной мэрии.

Источник: realty.newsru.com

Читайте также:

Добавить комментарий