В Новосибирске 16 обманутых дольщиков не дождались своих квартир — умерли

 

Global Look Press

В Новосибирске 16 обманутых дольщиков не дождались своих квартир в многоэтажном жилом доме по улице Новосибирская, 27. Возведение этого дома началось в 2004 году. А через три года дольщики вдруг узнали, что средства, собранные на стройку, были направлены на другие объекты. Застройщик — ЗАО «СУМЕТ» — был признан банкротом, а недобросовестный владелец стройфирмы стал скрываться.

302 добросовестных покупателя квартир остались без жилья. С тех пор прошло более 10 лет, но обманутые граждане так и не получили ни денег, ни оплаченных квадратных метров. 16 из 302 дольщиков за это время скончались.

В 2012 году жильцы недостроенного дома по улице Новосибирской, 27, создали ЖСК — застройщик перечислял жилищному кооперативу деньги, а в мэрии ему выделили землю для собственного объекта. Таким образом, ситуацию удалось переломить.

Как рассказал депутат Валерий Науменко на пресс-конференции Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов, недавние изменения в федеральное законодательство по поводу обманутых дольщиков могут только ухудшить положение граждан, желающих купить собственную квартиру, передает «Тайга.инфо».

«Ситуации очень мешает федеральное законодательство, — отметил Науменко. — Продуманные областные законы и нормы мэрии резко контрастируют по толковости с истеричными метаниями, которые Госдума из себя выделяет. Это натурально какие-то выделения, в которых масса пробелов, нестыковок, а общий посыл такой — у вас перхоть, давайте гильотину, отрубим верхнюю конечность».

Депутат напомнил, что федеральные законодатели ввели специальный страховой фонд, в которой застройщики должны были отчислять проценты: «Были перечислены миллиарды рублей — ни один рубль не пошел на дольщиков. Прямо как пенсии — в Пенсионном фонде».

Затем Госдума одобрила запрет использования денег дольщиков застройщиками — компании смогут получить средства, которые будут храниться на специальных счетах, только после сдачи жилья. Кроме того, обсуждается полный отказ от долевого строительства. Дома будут возводить за счет собственных и заемных средств.

«Просто неоткуда будет брать деньги на строительство, а строить будут не строители, а крупные финансово-промышленные группы, динозавры рынка, — считает депутат. — Это изменение эволюции и возврат к динозаврам, а то, как мы знаем, тупиковая ветвь. …В Госдуме сидят долларовые миллиардеры, не понимают, зачем ДДУ нужны, и принимают законы. Они не понимают, что не только поднимут цены квартир на 30%, но задавят и малый бизнес, и даже большие строительные фирмы. То есть будет монополизация капитала».

Напомним, Новосибирская область — один из лидеров по числу обманутых дольщиков в России. Там их насчитывается около 15 тысяч. 49 многоквартирных домов официально признаны замороженными стройками. По данным областного Министерства строительства, до конца 2018 года планируется сдать шесть проблемных домов.​
За предыдущие пять лет в Новосибирске сдали 73 долгостроя, обеспечив жильем почти 6500 дольщиков.

Источник: realty.newsru.com

Читайте также:

Добавить комментарий