Спальню — в ванну, а там — бассейн. Эксперты рассказали о самых диких вариантах перепланировки

 

Global Look Press

Эксперты рассказали о самых диких вариантах перепланировки квартир. Объединение лоджии с комнатой и расширение санузла — сравнительно безобидны, хотя и незаконны, как подчеркивает «Российская газета». Некоторые доморощенные архитекторы умудряются обустроить в комнате с видом бассейн, а в вентиляции — сейф для оружия.

Издание опросило представителей жилищной инспекции и сотрудников управляющих компаний в Омске — областном центре в Сибири. «Один охотник-любитель смонтировал в вентиляционном канале сейф для хранения оружия и тем самым в буквальном смысле перекрыл кислород соседям. Другой соорудил туалет прямо посреди квартиры. Третий — бассейн размером с комнату», — рассказала заместитель исполнительного директора управляющей компании «Полет» Анастасия Леснева. О последнем соседи узнали, лишь когда стены их квартир стали зарастать плесенью.

В одной из квартир, которую купили граждане Казахстана, поменяли местами кухню и спальню. «Вмешиваться в планировку следует крайне осторожно, руководствуясь техпаспортом и заключением опытных экспертов. Трогать зону кухни и санузла категорически нельзя — их размер и расположение должны в точности соответствовать параметрам квартир, расположенных выше и ниже», — подчеркивает директор «Омскстройпроекта» Светлана Гоненко.

Собственники нередко захватывают часть лестничной клетки, обустраивая кладовки и детские комнаты. Самую масштабную реконструкцию развернул продавец двухуровневой квартиры в стандартном доме. Оказалось, что хозяин «приватизировал» технический этаж, захватив шестьдесят метров площади и поставив там бильярдный стол.

Отдельно РГ предупреждает тех, кто покупает квартиры в новостройках — со свободной планировкой, как их рекламируют застройщики. Такого понятия как «свободная планировка» в Жилищном кодексе вообще не существует. А обустройство любого жилья, в том числе «чернового», регламентируют жесткие стандарты, и даже небольшой сдвиг стены, несовпадающий с данными техпаспорта, влечет серьезные санкции. «Штраф — 2,5 тысячи рублей за незаконную планировку, еще 1,5 тысячи — за порчу имущества. Тем не менее, подобная самодеятельность влетает в копеечку, поскольку, помимо штрафов, приходится за свой счет приводить жилье в первоначальный вид», — указывает Гоненко.

Она рекомендует старательно изучать планировки, не доверяя строителям: «В некоторых домах они (санузлы) неровной формы, с уродливыми выступами. В других — вентиляционные камеры установлены прямо посреди квартиры. Вместо того чтобы изучить архитектурный план до покупки, новоселы доверяются строителям в полной уверенности, что жилье будет комфортным. Платят огромные деньги и попадают впросак».

Чиновники госжилинспекции указывают, что в последние два года число обращений в связи с незаконными перепланировками значительно выросло. Это связано с новыми требованиями Росреестра, который теперь жестко тормозит регистрацию сделок, руководствуясь положениями Жилищного Кодекса. Расположение дверных проемов и перегородок должно строго соответствовать техпаспорту. А несущие стены квартиры, лестничная клетка со всеми площадками и коридорами, а также лоджии и балконы — это собственность всего многоквартирного дома. При желании менять эти элементы надо заручиться поддержкой всех жильцов.

Источник: realty.newsru.com

Читайте также: