Щенков замуровали: в Южно-Сахалинске управляющая компания выполнила просьбу жильцов избавить их от бездомных собак

 

Global Look Press

В Южно-Сахалинске сотрудники местной управляющей компании, обслуживающей дом N9 по улице Сахалинской, проведя «ремонтные работы» в подвале, замуровали там трех собак.

Работники ЖЭКа N3 по просьбе жителей дома, которым надоело видеть у себя под окнами собачье трио, приварили решетку на слуховое окно подвала, заточив там трех дворняжек.

«Это три дворняжки, им по полгода, скорее всего они и родились в этом подвале. Одни соседи к ним лояльно относились, кормили, другие — жители первых этажей, конечно, были недовольны. Это слуховое окошко, через которое собаки попадали в подвал, как раз находится под окнами квартир. Видимо, шум и грязь людям надоели», — рассказали агентству Sakh.com жильцы дома.

Устав от «щенячьих радостей» под окнами, кто-то из соседей пожаловался в ЖЭК, сотрудники которого решили проблему просто — приехали и приварили решетку, когда собаки были внутри. Дожидаться момента, когда собаки будут на улице, никто не стал.

«Они заваренные там сидят, выйти не могут, скулят… Сфотографировать их не удалось, они в глубь подвала прячутся. Звонила в ЖЭК, чтобы прислали дворника. Он приехал, открыл дверь подвала, но достать щенков не смог, они очень напуганы и прячутся за тепловые сети. Получается, что и через дверь их не вытащить, и хода через лаз для них теперь нет. Они там просто умрут через неделю, если их не достать», — рассказали жильцы.

Теперь они ратуют за гуманный подход к проблеме — просят помощи у специалистов департамента городского хозяйства, которые профессионально занимаются отловом собак. В пресс-службы администрации Южно-Сахалинска отметили, что специалисты ДГХ уже выезжали на место. Совместно с работниками ЖЭКа было принято решение спилить решетку на слуховом окне, чтобы дать возможность испуганным животным выйти наружу. После того как собаки покинут подвал, решетку приварят на место.

Отметим, что аналогичным образом управляющие компании поступают почти повсюду. В Москве несколько лет назад подобный скандал с замуровыванием собак и кошек в подвалах закончился разбирательством в Общественной палате РФ. Московские зоозащитники и экологи обратились в ОП, обратив внимание, что участившиеся случаи замуровывания животных являются следствием требований Госстроя, которые чиновники на местах понимают по-своему. Отверстия, ведущие с улицы в подвал, они заваривают металлическими решетками, не проверяя, нет ли в подвале кого живого.

В домах, где таким образом истребляются кошки, постепенно заводится все больше грызунов, переносящих опасные инфекции.

Общественный резонанс этой проблеме в феврале 2013 года придало дело Натальи Шаланды. Тогда Тушинский суд Москвы постановил взыскать с ее семьи 16,3 тысячи рублей в пользу ТСЖ «Митино-26» за сломанную вентиляционную решетку подвала. Женщина сломала решетку, чтобы достать свою кошку, запертую там. Предварительно она обращалась за помощью в ДЭЗ, ОВД и управу района, а также в ЖСК, но везде ей было отказано.

Летом 2017 года трех щенков заживо замуровали в теплотрассе в поселке Потанино под Челябинском. В течение полугода в трубах жили несколько щенков из одного помета. Часть из них местные жители смогли пристроить в дома. А трое самых пугливых прятались под теплотрассой. Во время ремонта труб коммунальщики, зная, что в яме находятся животные, не стали их вытаскивать, а просто засыпали их землей. Но спасти щенков все же удалось — когда коммунальщики уехали, местные жители убрали землю, и собаки выбрались наружу.

Источник: realty.newsru.com

Добавить комментарий