Московские власти решили сами достроить самый скандальный долгострой — «Кутузовскую милю» Полонского

 

Сергей Полонский, «Кутузовская миля», сентябрь 2011 года
© РИА Новости / Андрей Стенин

Московские власти решили самостоятельно достроить самый скандальный долгострой столицы — «Кутузовскую милю». Проект стоимостью 1,6 млрд долларов в начале 2000-х затеял Сергей Полонский, а потом пыталась достроить бывшая жена главы «Роснефти» Игоря Сечина Марина. Источники «Ведомостей» утверждают, что теперь контракт с ее компанией ЗАО «ФЦСР» расторгнут, а территорию на Кутузовском проспекте отдадут под реализацию городских программ, включая программу реновации.

«Кутузовская миля», или квартал «Триумфальный», — один из самых знаменитых и скандальных долгостроев столицы. ФЦСР заключила инвестиционный контракт с правительством Москвы на строительство «Кутузовской мили», как тогда назывался проект, в 2001 году. В 2005 году соинвестором стала «Аванта» — дочернее предприятие группы Mirax Сергея Полонского. В 2009 году договор между ФСЦР и «Авантой» был расторгнут, началось судебное разбирательство. Полонский бежал в Камбоджу, но весной 2015 года был депортирован в Россию по обвинениям в хищении 2,4 млрд рублей у дольщиков «Кутузовской мили». Его приговорили к пяти годам лишения свободы, но освободили в связи с истечением сроков давности. С тех пор ФЦСР предпринимала попытки завершить проект, но они были безуспешными.

«Ведомости» со ссылкой на представителя столичного департамента экономической политики и решение Арбитражного суда Москвы утверждают, что теперь инвестдоговор с ФЦСР расторгнут, а апелляции компании отклонены.

В этом районе несколько кварталов подпали под программу реновациии, поэтому на территории «Триумфального» московские власти хотят построить объекты для переселения жителей из сносимых домов.

Отметим, что в ФЦСР все еще надеются поучаствовать в проекте. Максим Кретов, гендиректор АО «УК «Управление» (управляет ФСЦР), уверяет, что информация о включении проекта в программу реновации не соответствует действительности. По его словам, данная территория не входит в реестр утвержденных площадок. Источник газеты в правительстве Москвы утверждает, что город будет готов рассматривать предложения инвестора только после того, как будет достроен уже начатый корпус N18. При этом в отношении ФЦСР в январе нынешнего года начата процедура банкротства.

Источник: realty.newsru.com

Читайте также: