Глава СК поручил проверить законность сноса исторической застройки в Боровске

 

Следственный комитет Российской Федерации

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил руководителю главка ведомства по Калужской области провести проверку по факту сноса исторических построек в Боровске. Об этом сообщила накануне ТАСС представитель СК Светлана Петренко.

Проверку по факту сноса проводит и прокуратура Калужской области. «Установлено, что ни один из указанных 17 домов не является объектом культурного наследия. Вместе с тем органами прокуратуры в настоящее время проводится проверка, по результатам которой будет дана правовая оценка действиям должностных лиц по сносу домов», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, активисты забили тревогу в связи со сносом исторической застройки в Боровске на прошлой неделе. Внимание к этой ситуации привлек журналист и координатор движения «Архнадзор» Андрей Новичков. Благодаря усилиям местных активистов и прибывших к ним на помощь градозащитников из Москвы и других регионов снос домов удалось остановить, а в минувшие выходные несколько построек были законсервированы волонтерами на зиму в рамках договоренности с городскими властями.

«Сегодня в Боровске силами сотни неравнодушных людей было законсервировано 3 (три!) дома XIX века, которые Администрация города хотела снести в эти дни. В четверг, после длительных переговоров, мэр пообещал приостанавить уничтожение заявленных памятников. Сегодня мы их законсервировали, и теперь они в безопасности. Но есть люди, которые в комментариях к моему предыдущему посту угрожают сжечь здания. Пишут с анонимных аккаунтов буквально следующее: «Все равно мы эти дома сожжем. Охраняйте круглосуточно». Вот этого мы и боимся теперь», – написал Новичков в Facebook 20 октября.

В Минкульте не сочли нужным вмешиваться в историю со сносом домов в Боровске

Между тем Министерство культуры РФ пока не собирается вмешиваться в историю со сносом домов в центре Боровска. Об этом сообщил во вторник, 23 октября, глава ведомства Владимир Мединский.

«К нам не поступали официальные обращения никакие. Почему-то все время ждут от Министерства культуры, что оно должно во что-то инициативно вмешаться, официальных обращений не было», – приводит слова Мединского «Интерфакс».

В то же время Мединский заявил, что специалисты «мониторят информационный шум» вокруг ситуации в Боровске. «Судя по нему, там проблема сейчас урегулирована», – сказал министр.

Наконец, Мединский выступил с неожиданным заявлением, сообщив, что «чем меньше органы власти будут без спроса во что-то вмешиваться, особенно в вопросы культуры, тем лучше». Затем министр уточнил, что речь не идет о ситуациях, когда имеет место нарушение закона.

Отметим, что к концу 2019 года Боровск может получить статус исторического поселения федерального значения. Во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), куда ранее обратились местные активисты, сообщили, что присвоение городу такого статуса позволит спасти историческую застройку от уничтожения.

Боровск является административным центром одноименного района Калужской области. В XIV-XV веках город, расположенный на берегах реки Протвы, был одним из центров Серпуховско-Боровского княжества. В 2000 году Боровск вошел в список исторических городов России. Также он носит звание «Город воинской доблести».

В число наиболее известных достопримечательностей Боровска входят храм Пресвятой Богородицы, Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, памятный камень героям Куликовской битвы и музей-квартира ученого Константина Циолковского.

Источник: realty.newsru.com

Добавить комментарий