ФСО заподозрили в хищениях при строительстве резиденции Путина в Ново-Огарево

 

Moscow-Live.ru

В рамках дела о хищениях при строительстве резиденции президента РФ Владимира Путина в Ново-Огарево могут быть задержаны высокопоставленные сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО).

В Мосгорсуде 21 мая рассматривали адвокатскую жалобу на продление срока ареста Андрея Каминова — бывшего генерального директора ФГУП «Атэкс», подведомственного Федеральной службе охраны. Каминов был арестован в марте 2017 года по громкому делу преступного сообщества, совершившего в особо крупном размере хищения бюджетных средств, выделенных на строительство различных гособъектов федерального значения. Среди них была и резиденция Путина.

В ходе слушания Каминова из-под стражи не выпустили, как и предполагалось. Однако в суде выяснилась одна любопытная деталь. Гособвинитель заявил, что у следствия есть информация о причастности к хищениям по этому делу «высокопоставленных сотрудников ФСО». И по словам прокурора, «планируется привлечение их к уголовной ответственности», сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на «Росбалт».

Как отмечает издание, это меняет версию Следственного комитета, который ранее полагал, что преступная группировка, главные роли в которой были у представителей ГК «Балтстрой», вводила представителей ФСО «в заблуждение». Теперь следствие считает, что хищения проходили с ведома Федеральной службы охраны.

Данные о причастности к хищениям со стороны представителей ФСО у следователей появились после того, как к делу приобщили новый эпизод о мошенничестве на другом объекте — дачном комплексе «Воробьевы горы». Это расположенные в Москве госдачи, некоторые из которых сданы в аренду, (в частности, один особняк занимает бизнесмен Геннадий Тимченко), а некоторые используются для приема и проживания лидеров других государств. Какое-то время назад было решено, что все эти особняки и ведущие к ним коммуникации требуют серьезного ремонта. Работы поручили выполнять фирмам, входящим в ГК «Балтстрой». По версии СК РФ, часть средств путем завышения цен на материалы и работы была похищена.

Осведомленный собеседник издания считает, что ФСО могла работать по «уникальной схеме» — «сама заказывала объект для реконструкции, сама определяла стоимость работ, сама подбирала подрядчика, сама принимала работы». И подрядчиками непременно становились фирмы из группы компаний «Балтстрой». По словам источника, роль одного из руководителей «Балтстроя» якобы «сводилась к тому, чтобы обеспечить компанию контрактами по линии ФСО, с бывшим руководством которой он состоял в доверительных отношениях».

В этой схеме и был задействован бывший глава ФГУП «Атэкс» Каминов, который был нужен там исключительно «для галочки», так как сама ФСО не имеет права вести коммерческую деятельность. Создав такую схему, ФСО фактически напрямую работала с «Балтстроем», а его бывшие топ-менеджеры, как, например, Станислав Кюнер, были введены в руководство «Атэкса».

Напомним, в деле о хищении средств при строительстве путинской резиденции до недавнего времени было семь основных фигурантов — кроме арестованного экс-главы подведомственного ФСО ФГУП «Атэкс» Андрея Каминова были задержаны его заместитель Станислав Кюнер, экс-глава компании «Стройфасад» Дмитрий Торчинский, предприниматели Андрей Родионов, Сергей Перевалов и Сергей Литвинов. В августе 2017 года в рамках резонансного «дела реставраторов» был арестован глава «Балтстроя» Дмитрий Сергеев.

Кюнер, Перевалов, Торчинский и Сергеев заключили сделки со следствием. По данным СК РФ, они были задержаны по результатам проведенного ФСБ и ФСО комплекса следственных действий и оперативных мероприятий и причастны к хищениям при строительстве «объекта N53» ФСО России — дома приемов президента РФ. Ущерб составил 225 млн рублей при общей стоимости строительства свыше 5 млрд рублей. Уголовное дело расследуется по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество») и ст. 210 («Организация преступного сообщества») УК РФ.

Источник: realty.newsru.com

Добавить комментарий