Эксперт предсказал снижение налога на недвижимость, но не в Москве

 

Moscow-Live.ru

Эксперт предсказал снижение налога на недвижимость после того, как по велению президента Владимира Путина кадастровую оценку приблизят к рыночной стоимости. Однако большинству жителей столицы это не поможет снизить общую сумму налога, рассказал в интервью «Вечерней Москве» директор Института реальной экономики Никита Исаев.

О справедливом исчислении налога на недвижимость Путин заявил во время обращения к Федеральному собранию: «Оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно ее превышает. Но мы так не договаривались, и люди этого от нас не ожидали».

Исаев объясняет, что, когда приняли закон об исчислении налога на недвижимость исходя из кадастровой оценки, саму оценку проводили в спешке. «Качество оценки сильно упало… Привлекались частные оценщики, которые делали свою работу «для галочки»: есть какая-то оценка — и ладно. В итоге нередки случаи, когда кадастровая стоимость оказывалась значительно выше рыночной». Самым вопиющим стал случай в Подмосковье, где дачный дом Ильи Филиппова оценили в 1,6 млрд рублей, насчитав 6,5 млн рублей налога.

«Иногда случаются просто ошибки оценки, например деревянный дом может быть оценен, как кирпичный, иногда ошибки возникают из-за несовершенства методик оценки, а иногда просто из-за нежелания оценщиков тратить свое время», — указывает эксперт.

Оспорить кадастровую оценку можно в суде, и с получением квитанций на большие суммы число исков стало расти. Более половины заявлений Росреестр в итоге одобряет. «Если в 2016 году Росреестр рассмотрел 48,6 тысячи обращений, в 2017 году 54,7 тысячи обращений, то в январе 2018-го число обращений выросло в 2,5 раза относительно января 2017 года. Это только рассмотренные обращения, а спорных объектов в прошлом году насчитывалось более 103 тысяч», — подчеркивает Исаев.

Правда, расходы по исправлению ошибок сейчас несут сами жители. И есть хронические проблемы, утверждает эксперт: «Если цена недвижимости завышена не более чем на 20-30%, то суды часто отказывают в пересмотре. Плюс ко всему муниципальные власти не могут в суде защищать людей, живущих и работающих у них. По закону муниципальные власти имеют право оспаривать в суде только заниженную, но не завышенную оценку».

В особой ситуации оказались жители столицы. В Москве недвижимость стоит дороже всего, растут и суммы налога. С 2015-го по 2020 год постепенно растет доля кадастровой оценки в расчете налога — с 20% в 2015-м до 100% в 2020-м. Обычно «рыночная» кадастровая оценка в разы выше прежней оценки стоимости от БТИ. Таким образом, даже оспорив кадастровую оценку, надеяться на снижение общей суммы налога смогут немногие. «Например, за «трешку» в панельном доме на юго-западной окраине Москвы площадью 74 кв. метров в 2016 году пришел счет на оплату налога на сумму 3678 рублей, а в 2020-м за эту же квартиру придется платить 18390 рублей… За квартиру в «сталинском» доме у метро «Фрунзенская» в 2020 году придется платить 46282 рубля вместо 9256 рублей в 2016 году», — указывает эксперт.

«Вечерняя Москва» не задалась вопросом о том, сколько времени может занять новая массовая переоценка стоимости имущества граждан. При этом ранее директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Вадим Засько утверждал, что именно с этим могут возникнуть сложности: «Исправить в такие короткие сроки ее нельзя, потому что законом закреплено, что переоценка кадастровой стоимости проводится раз в пять лет. Вряд ли это удастся сделать в первое полугодие 2018 года».

Источник: realty.newsru.com

Читайте также: